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Argomenti trattati:
Lezione 1 (propedeutica)
- Le tre grandi aree su cui è fondata la Scienza dell'Anichità dell'Argento.
- Verifica degli esiti delle tre analisi multidisciplinari.
- Scopo originario e attuale delle punzonature.
- Definizione di marchio.
- Denominazione dei marchi.
- Decifrabilità e leggibilità dei marchi.
- L'analisi e la sintesi per lo studio delle punzonature.
- Il titolo dell'argento.
- I calchi al nerofumo (dimostrazione pratica).
Lezione 2
- Storia delle marchiature di Londra, compresi i marchi d'importazione.
- Osservazione con a lente di oggetti aventi vari punti di punzonatura e dimensioni di marchi.
- Esercitazione riepilogativa con la proiezione di varie serie di marchiatura.
Lezione 3
Storia delle marchiature di Chester, Exeter, NewCastle, York, Birmingham, Sheffield, Norwich, Edimburgo, Glasgow e Dublino.
Lezione 4
- Statuti reali inglesi del 1675, 1696-1697, 1697, 1719, 1738, 1784, 1842, 1844, 1867.
- Tecnologia delle punzonature: Analisi dinamico-strutturale delle operazioni di punzonatura, le operazioni di punzonatura, le caratteristiche costrttive dei punzoni, le linee di affondamento, i difetti di punzonatura (osservazione di marchi con la lente.
Lezione 5
- Verifica scritta sulle marchiature inglesi, sul titolo dell'argento (ponderale e millesimale)e sulla tecnologia delle punzonature (concetti basilari).
- Correzione in classe della verifica.
- Storia delle marchiature francesi (l'Ancient Regime): i maestri argentieri e i loro marchi, i marchi di città e di giuranda.
Lezione 6
- Storia delle marchiature francesi: il diritto di marca e i marchi dei fermieri, le corporazioni e i maestri abbonati, le ricognizioni dei fermieri, spiegazione delle tabelle dei marchi.
- Storia dell'arte francese: il Seicento e il periodo di transizione fra il Seicento e il Settecento.
Lezione 7
- Storia delle marchiature francesi: la soppressione delle corporazioni degli orafi-argentieri, il marchio dell'argentiere, dell'importatore di oggetti in argento stranieri e quello per i lavori a basso titolo destinati all'esportazione.
- I titoli, gli uffici di garanzia e i marchi statali in uso dal 1798 al 1809.
- Storia dell'arte francese: lo stile Reggenza e il Rocaille.
Lezione 8
- Storia delle marchiature francesi: le ricognizioni (in Francia e nei territori conquistati), i marchi degli assaggiatori privati di commercio, e i marchi statali in uso dal 1809 al 1819.
- Storia dell'arte francese: il periodo di transizione tra il Rocaille e il Neoclassico.
Il Neoclassico.
Lezione 9
- Storia delle marchiature francesi: i marchi statali dal 1819 al 1838 e dal 1838 ai giorni nostri.
- Storia dell'arte francese: il periodo di transizione tra il Neoclassico e l'Impero. L'Impero e la Restaurazione.
Lezione 10
- Storia delle marchiature francesi: i marchi d'importazione, di esportazione e di ritorno, i marchi di orologeria, e quelli per gli oggeti d'oro e d'argento.
- Storia dell'arte francese: il Luigi Filippo, il Napoleone III, la Terza Repubblica, L'Art Nouveau e l'Art Déco.
Lezione 11
- Verifica scritta sulle marchiature francesi.
- Correzione in classe della verifica.
Lezione 12
- Tecnologia: l'estrazione dell'argento dalle miniere (la coppellazione e il processo di amalgamazione col mercurio).
- I principali utensili degli argentieri, laminazione, martellatura, sbalzo e cesellatura, incisione manuale a bulino, al pantografo e all'acido nitrico.
- Storia delle principali tipologie di oggetti (nell'ambito della Francia): i tipi fondamentali, le strutture fondamentali, il bicchiere, la ciotola, la tazza da vino, il bricco, la caffettiera, la cioccolatiera.
Lezione 13
- Tecnologia: trafilatura, imbutitura meccanizzata con matrici e punzoni, imbutitura al tornio, fusione in terra e in cera persa.
- Le teiere e gli altri oggetti da tè, lo spargizucchero, e la zuccheriera, l'ecuelle, la olla e la zuppiera.
Lezione 14
- Tecnologia: traforatura, punzonatura meccanica a fustella o a scalpello, brasatura, brunitura, decapaggio e polimentatura.
- La legumiera e la cloche, i rinfrescatoi, la salsiera e la mostardiera, l'acetoliera, il iatto e le posate.
Lezione 15
- Tecnologia: Operazioni di assemblaggio per accoppiamenti solidali, mobili e diretti delle parti costituenti gli oggetti, operazioni di foratura (trapani), doratura (a fuoco e galvanica), elettroformatura.
- Il candeliere, il candelabro e la palmatoria.
Lezione 16
- Tecnologia: Niellatura e smaltatura (tecniche principali).
- Panoramica generale sull' evoluzione delle correnti stilistiche inglesi.
Lezione 17
- Storia delle marchiture italiane: Introduzione, Stati Sabaudi, e Repubblica di Genova.
- Esercitazione pratica con oggetti.
Lezione 18
- Verifica scritta sulla tecnologia.
- Storia delle marchiature italiane: il Ducato di Milano e la Repubblica di Venezia. Regno d'Italia Napoleonico e Lombardo-Veneto.
Lezione 19
- Storia delle marchiature italiane: i Ducati di Parma e Piacenza, Modena e Regio, Lucca e Piombino.
- Scienza dei materiali: l'atomo, la cella elementare, il grano cristallino, i difetti del reticolo cristallino e l'incrudimento.
Lezione 20
- Storia delle marchiature italiane: il Granducato di Toscana.
- Scienza di materiali: l'incrudimento per soluzione, la distensione e la ricristallizzazione.
Lezione 21
- Storia delle marchiature italiane: lo Stato Pontificio (spiegazone dei decreti da quello del 1358 a quello del 1725 escluso, integrata dalle relative tabelle inerenti le marchiature).
- Le principali tipologie di oggetti dello Stato Pontificio: acquasantiere, ampolliere e caffettiere.
Lezione 22
- Stato Pontificio: dal bando del 1725 (gli articoli fondamentali )a quello del 1815 escluso, con le relative tabelle inerenti le marchiature.
- I calamai, i candelieri e le lucerne.
Lezione 23
- Stato Pontificio: dal bando del 1815 (gli articoli fondamentali )alla legge del 1872 esclusa,con le relative tabelle inerenti le marchiature.
- Le città del Lazio e dell'Umbria.
- Le saliere e i vassoi.
Lezione 24
- Stato Pontificio: Il bando del 1817.
- Le città delle Marche e della Romagna.
Lezione 25
- Stato Pontificio: le città dell'Emilia (Bologna e Ferrara).
- Le zuccheriere e le zuppiere.
Lezione 26
- Storia delle marchiature italiane: il regno di Napoli e Sicilia.
- Schematizzazione sintetica del process di patinatura, le spatinature, l'invecchiamento naturale dell'argento.
Lezione 27
- Storia delle marchiature italiane: le leggi dal 1872 al 1971,con le relative tabelle inerenti le marchiature.
- L' alligaggio. I sistemi di saggio e i relativi errori. La conversione dei titoli.
Lezione 28
- Storia delle marchiature russe: introduzione, i titoli, la conversione cronologica dall'era bizantina all'era cristiana, i marchi fino al 1899.
- Le differenze tra i sistemi di saggio e affinazione antichi e quelli moderni.
Lezione 29
- Storia delle marchiature russe: i maestri argentieri, i marchi dal 1899 al 1908, e dal 1908 al 1917.
- Le alterazioni, le trasformazioni e le contraffazioni.
Lezione 30
Cenni sulla storia delle marchiature austriache, olandesi e belghe del XIX secolo.
I corsi hanno una frequenza obbligatoria di un giorno alla settimana della durata di 3 ore, con sede a Milano.
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